ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДА
Баранова Н.С. доктор. сельскохозяйственных наук, профессор
Гусева Т.Ю. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Продовольственная безопасность населения является неотъемлемой составной частью экономической безопасности страны. Немаловажная роль принадлежит пчеловодству, одной из специфических отраслей аграрно-промышленного комплекса Российской Федерации. Пчеловодство в комплексе агротехнических мероприятий, обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев энтомофильных сельскохозяйственных культур. Медоносные пчелы способны создавать большие запасы пищи в виде меда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами.
Мёд является естественным уникальным пищевым продуктом, обладающим антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. На протяжении тысячелетий люди используют мед диких пчел для лечения ран, борьбы с инфекциями. В отличие от химических лекарственных средств натуральные антибиотики считаются щадящими для микрофлоры кишечника и ротовой полости. Традиционно в России мёд употребляют для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, используют в кондитерской промышленности, фармацевтике и косметологии